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얼렁뚱땅 요리

새우 손질법 - 흰다리 새우 깔끔하게 손질 하기


새우 손질법 - 흰다리 새우 깔끔하게 손질 하기 


안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.


새우가 필요해서 마트에서 한 팩 사왔는데 새우 손질하는게 은근 손도 많이 가고 귀찮은 작업이네요. 그래도 깨끗하게 손질해서 요리해야 먹을 때 편하게 먹을 수 있겠죠?ㅎㅎ



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (1)



생물 흰다리 새우

태국산이에요.


생물인데 새우가 그렇게 싱싱한 거 같지 않아 사오자마자 손질했어요. 

해산물은 오래 두면 안되니까요~^^ 





새우 구매 팁! 새우는 머리 안쪽이 투명해야 신선하다고 해요. 필요해서 구매하긴 했는데 제가 사온 새우는 머리쪽이 약간 검은 빛이 도는 걸로 봐서 신선도는 좀 떨어지는 것 같습니다.



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (2)



먼저, 새우는 소금으로 깨끗하게 씻은 후 체에 바쳐 준비해 둡니다. 손질 전 새우는 날카로운 부분이 많아 손이 다칠수도 있으니 씻을 때도 꼭 고무장갑을 끼는 게 좋아요.


준비물은 가위 이쑤시개만 있으면 됩니다. 

그럼 한 번 시작해 볼까요?



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (3)



1. 새우 머리 손질


머리 윗부분에 뾰족뾰족 날카로운 부분을 가위로 잘라줍니다. 

기다랗게 나온 수염도 깔끔하게 제거해 줬어요.



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (4)



저 뾰족한 부분 제거하지 않으면 머리 먹을 때 베일 수가 있어요. 



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (6)



저는 새우 머리는 국물용으로 따로 쓸거라서  분리해뒀어요.

머리의 중간 부분을 잡고 손으로 잡아당기면 깔끔하게 분리됩니다.



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (5)



2. 새우 꼬리 손질


꼬리쪽에 있는 물총도 가위로 제거해야 합니다.

특히, 튀김용으로 조리할 때 기름이 튀지 않도록 반드시 제거하는게 좋아요.



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (7)



3. 새우 껍질 벗기기


껍질은 꼬리 마지막 한마디를 빼고 제거해 줍니다.


새우 조리 할 때 껍질을 안 벗기는게 더 감칠맛이 나고 좋다고 하는데 저는 먹을 때 껍질 벗기는게 너무 귀찮아서 아예 껍질까지 말끔히 손질했어요. 



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (8)



4. 내장 제거하기 


새우 등을 구부려서 1~2번째 마디를 이쑤시개로 콕 찔러 내장을 제거합니다.

내장이 끊어지지 않게 이쑤시개로 빼낸 후 손으로 살살 잡아 당기면 쉽게 빼낼 수 있어요.


   새우내장은 제거하지 않으면 떨떠름한 맛이 날 수도 있다고 해요. 

약간 멸치 똥 빼는 거랑 비슷한 것 같아요.ㅋㅋ



새우 손질법 흰다리 새우 손질 하기 (9)



새우 손질 완성!





깔끔하게 손질된 새우를 보니 기분이 다 좋아집니다.^^


사실 손질 과정은 간단한데 새우 하나하나마다 손이 많이 가서 엄청 귀찮긴 합니다. 그래도 새우는 맛있으니까 손질할 때는 귀찮아도 일단 한 번 먹으면 다 용서가 되네요.ㅎㅎ  



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