새우 손질법 - 흰다리 새우 깔끔하게 손질 하기
안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.
새우가 필요해서 마트에서 한 팩 사왔는데 새우 손질하는게 은근 손도 많이 가고 귀찮은 작업이네요. 그래도 깨끗하게 손질해서 요리해야 먹을 때 편하게 먹을 수 있겠죠?ㅎㅎ
생물 흰다리 새우
태국산이에요.
생물인데 새우가 그렇게 싱싱한 거 같지 않아 사오자마자 손질했어요.
해산물은 오래 두면 안되니까요~^^
새우 구매 팁! 새우는 머리 안쪽이 투명해야 신선하다고 해요. 필요해서 구매하긴 했는데 제가 사온 새우는 머리쪽이 약간 검은 빛이 도는 걸로 봐서 신선도는 좀 떨어지는 것 같습니다.
먼저, 새우는 소금으로 깨끗하게 씻은 후 체에 바쳐 준비해 둡니다. 손질 전 새우는 날카로운 부분이 많아 손이 다칠수도 있으니 씻을 때도 꼭 고무장갑을 끼는 게 좋아요.
준비물은 가위와 이쑤시개만 있으면 됩니다.
그럼 한 번 시작해 볼까요?
1. 새우 머리 손질
머리 윗부분에 뾰족뾰족 날카로운 부분을 가위로 잘라줍니다.
기다랗게 나온 수염도 깔끔하게 제거해 줬어요.
저 뾰족한 부분 제거하지 않으면 머리 먹을 때 베일 수가 있어요.
저는 새우 머리는 국물용으로 따로 쓸거라서 분리해뒀어요.
머리의 중간 부분을 잡고 손으로 잡아당기면 깔끔하게 분리됩니다.
2. 새우 꼬리 손질
꼬리쪽에 있는 물총도 가위로 제거해야 합니다.
특히, 튀김용으로 조리할 때 기름이 튀지 않도록 반드시 제거하는게 좋아요.
3. 새우 껍질 벗기기
껍질은 꼬리 마지막 한마디를 빼고 제거해 줍니다.
새우 조리 할 때 껍질을 안 벗기는게 더 감칠맛이 나고 좋다고 하는데 저는 먹을 때 껍질 벗기는게 너무 귀찮아서 아예 껍질까지 말끔히 손질했어요.
4. 내장 제거하기
새우 등을 구부려서 1~2번째 마디를 이쑤시개로 콕 찔러 내장을 제거합니다.
내장이 끊어지지 않게 이쑤시개로 빼낸 후 손으로 살살 잡아 당기면 쉽게 빼낼 수 있어요.
새우내장은 제거하지 않으면 떨떠름한 맛이 날 수도 있다고 해요.
약간 멸치 똥 빼는 거랑 비슷한 것 같아요.ㅋㅋ
새우 손질 완성!
깔끔하게 손질된 새우를 보니 기분이 다 좋아집니다.^^
사실 손질 과정은 간단한데 새우 하나하나마다 손이 많이 가서 엄청 귀찮긴 합니다. 그래도 새우는 맛있으니까 손질할 때는 귀찮아도 일단 한 번 먹으면 다 용서가 되네요.ㅎㅎ
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