집에서도 간단히 만들 수 있는 맛있는 한우 떡갈비
윤기 좌르르 흐르는 쇠고기에 짭조름한 양념
남녀노소 좋아하는 그것은 바로바로 떡갈비!
고기를 좋아라 하는 나는 한정식 집이나 떡갈비 전문점에서 꼴랑 한 덩어리 나오는 떡갈비가 양에 차지 않는다. 1인분에 15000원 인데 고기보다 풀떼기 반찬이 더 많은 현실ㅠㅠ
그래서 한우 고기 사다가 직접 떡갈비를 해먹어 보기로 한다.
마침 언니네가 놀러와서 조카 간식으로도 먹일 겸 이왕이면 고기도 질좋은 한우 살코기로다가 만들어 봤다.^^
처음 만들어 봤는데 어라~ 생각보다 쉬운걸?ㅎㅎ
다시 만들면 30분 만에 휘리릭 만들 수 있을 것 같다.
그럼, 얼렁뚱땅 만드는 한우 떡갈비 만들어 보자.
떡갈비 재료
다진 쇠고기 300g, 떡볶이떡 10개(옵션)
떡갈비 양념 : 간장 3, 올리고당 2, 다진 양파 1/2개,
다진 파 2, 다진마늘 1, 참기름 1, 통깨, 후추
떡갈비 만드는 방법
1. 다진 소고기에 양념들을 넣고 손으로 마구 치대준다.
손으로 마구 치덕치덕 치대줘야 부드럽고 쫄깃한 떡갈비가 탄생한다.
2. 양념된 고기를 적당한 크기로 납작하게 모양을 만들어 준다.
나는 가운데 떡볶이 떡을 하나씩 넣어서 모양을 잡아줬다.
떡을 넣어주니 모양이 꽤 그럴듯하다.
근데... 나중에 말하겠지만 떡볶이 떡을 넣는건 좀 비추다!!!
쇠고기 반근을 사용했는데 떡갈비가 이렇게 11개 남짓 나왔다.
양이 적은 줄 알았는데 생각보다 많이 나온 듯ㅎㅎ
3. 만들어진 떡갈비를 팬에 타지 않도록 약한 불로 골고루 익혀준다.
떡갈비 만들기
끝!!!
떡갈비 너무 맛있자나~
떡갈비는 밥반찬으로 먹어도 맛있지만 간식으로 하나씩 먹어도 좋은 것 같다.
우리는 만들자 마자 하나씩 들고 먹었다.
아이랑 같이 먹으려고 양념을 약하게 했더니 심심한 감도 없지 않았는데
그럴 경우는 양념장을 따로 남겨놓고 구울때 덧발라 먹자.
원래 떡갈비에는 떡이 안들어가지만 떡을 가운데 넣으면 먹는 재미도 있고
고기가 속까지 잘 익을 꺼 같아 넣어줬는데 이게 또 장단점이 있다.
구워서 바로 먹으면 떡이 쫄깃한 게 맛있는데
식은후에는 떡이 매우...딱딱해진다.
남은 떡갈비를 나중에 데워 먹었는데 떡이 딱딱해서 데울때도 더 오래 걸린다.
그러니 떡갈비에 떡을 넣을 생각이시라면 이점은 주의하시길~ㅎㅎ
석쇠에 구운 정식 떡갈비는 아니지만
집에서도 간단히 만들 수 있는 수제떡갈비!
얼마전 '먹거리 X파일'에서 돼지고기, 닭고기 등 온갖 잡고기를 섞고
갈비 맛 합성착향료로 맛을 낸 떡갈비를 판매하는 식당이 나왔는데,
다 그런 건 아니지만 떡갈비처럼 다진고기가 들어가는 음식들은 밖에서 먹기가 좀 꺼름칙하다;;
떡갈비는 만들기도 쉽고 냉동실에 넣어뒀다가
하나씩 구워먹어도 좋으니 집에서 만들어 먹어보자.^^
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