오징어 손질하는 법
안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.
오징어 튀김을 만드려고 마트에서 생물 오징어를 사왔어요. 항상 손질되어 있는 오징어를 샀었는데 이번에는 링 모양 오징어 튀김을 만들고 싶어서 통 오징어를 구입했습니다. 그말은 즉 오징어 손질을 직접 해야한다는 거에요. 처음 손질하는 거라 처음에는 좀 쫄았는데 생각보다 어렵지 않더라고요~ㅎㅎ
초콜릿 빛깔나는 싱싱한 생물 오징어
오징어는 껍질이 진한 색을 띄는게 신선하다고 들었는데 맞나 모르겠어요ㅋㅋ
보기에는 아주 좋아보입니다. 저녁에 할인판매할 때 사서 가격도 저렴하게 구매했어요.
도전! 오징어 손질하기~~
보통은 오징어 배를 갈라서 손질하는데 저는 몸통을 살려서 손질했어요.
1. 몸통과 다리 분리
오징어 몸통을 살짝 들추면 다리와 연결된 부분이 있어요.
몸통 안에 손가락을 집어 넣어 연결된 부분을 살살 뜯어 분리 시킨 후, 다리를 잡고 잡아당기면 내장이 쏙 빠집니다. 이 때, 먹물이 안 터지게 조심조심 해야해요.
내장이 깔끔하게 분리됐죠?ㅎㅎ
2. 몸통 손질
몸통 안에 있는 오징어 뼈를 제거해줍니다.
마른 오징어 먹을 때 심지 같이 있는 그거에요.
오징어 귀까지 쭉 연결되어 있으니 중간에 부러지지 않도록 끝까지 제거해야 합니다.
3. 다리 손질
다리 윗부분에 연결되어 있는 내장 부분을 깨끗이 잘라낸 후,
다리 양 옆에 동그란 눈 두 개를 제거해주세요.
이 때, 안구가 안 터지게 조심해서 빼내야 합니다.
비쥬얼이 아무래도...쫌 거시기해서...이 눈알 빼는게 가장 꺼려지는 부분입니다;;
자신 없으면 다리 윗부분을 과감히 제거하세요.
하지만 이 눈 주변 부분이 맛은 정말 좋아요!ㅋㅋ
오징어 다리 속을 들추면 중간에 오징어 이빨이 나옵니다.
입 주변 살을 엄지와 검지로 살짝 누르면 딱딱한 이빨이 쏙~하고 빠져나와요.
4. 오징어 껍질 벗기기
오징어 몸통과 껍질 사이에 기생충이 있을 수 있어서 껍질을 벗기는게 좋다고 해요.
굵은 소금을 이용해서 씻으면 오징어 껍질이 잘 벗겨집니다.
다리 빨판과 입 주변도 굵은소금으로 바락바락 문질러 깨끗이 씻어줍니다.
특히, 다리는 굵은 소금으로 쓸어내리듯이 씻으면서 빨판을 제거해줍니다.
좀 미끄덩거려서 그렇지 오징어 손질 자체는 생각보다 어렵지 않습니다. 손질 중간에 안구가 터져서 잠시 식겁했지만 오징어를 워낙 좋아해서 맛있는 오징어 먹을 생각에 거리낌없이 손질했어요~ㅎㅎ
저처럼 통오징어를 사용할 게 아니라면 오징어 배를 갈라서 더욱 간단하게 손질할 수도 있습니다.
깨끗이 손질된 오징어 몸통은 오징어 튀김으로 다리는 김치부침개에 넣어서 먹으려고요.^^
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