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얼렁뚱땅 요리

[통오징어 손질하는 법] 도전! 생물 오징어 손질하기


오징어 손질하는 법


안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.


오징어 튀김을 만드려고 마트에서 생물 오징어를 사왔어요. 항상 손질되어 있는 오징어를 샀었는데 이번에는 링 모양 오징어 튀김을 만들고 싶어서 통 오징어를 구입했습니다. 그말은 즉 오징어 손질을 직접 해야한다는 거에요. 처음 손질하는 거라 처음에는 좀 쫄았는데 생각보다 어렵지 않더라고요~ㅎㅎ 



생물 오징어 손질 통오징어 손질하기 (1)



초콜릿 빛깔나는 싱싱한 생물 오징어


오징어는 껍질이 진한 색을 띄는게 신선하다고 들었는데 맞나 모르겠어요ㅋㅋ 

보기에는 아주 좋아보입니다. 저녁에 할인판매할 때 사서 가격도 저렴하게 구매했어요. 





도전! 오징어 손질하기~~

보통은 오징어 배를 갈라서 손질하는데 저는 몸통을 살려서 손질했어요.



생물 오징어 손질 통오징어 손질하기 2



1. 몸통과 다리 분리


오징어 몸통을 살짝 들추면 다리와 연결된 부분이 있어요.


몸통 안에 손가락을 집어 넣어 연결된 부분을 살살 뜯어 분리 시킨 후, 다리를 잡고 잡아당기면 내장이 쏙 빠집니다. 이 때, 먹물이 안 터지게 조심조심 해야해요.



생물 오징어 손질 통오징어 손질하기 3



내장이 깔끔하게 분리됐죠?ㅎㅎ



생물 오징어 손질 통오징어 손질하기 4



2. 몸통 손질


몸통 안에 있는 오징어 뼈를 제거해줍니다. 

마른 오징어 먹을 때 심지 같이 있는 그거에요.


오징어 귀까지 쭉 연결되어 있으니 중간에 부러지지 않도록 끝까지 제거해야 합니다.



생물 오징어 손질 통오징어 눈 제거 5



3. 다리 손질


다리 윗부분에 연결되어 있는 내장 부분을 깨끗이 잘라낸 후,

다리 양 옆에 동그란 눈 두 개를 제거해주세요.


이 때, 안구가 안 터지게 조심해서 빼내야 합니다. 

비쥬얼이 아무래도...쫌 거시기해서...눈알 빼는게 가장 꺼려지는 부분입니다;;


자신 없으면 다리 윗부분을 과감히 제거하세요. 

하지만 이 눈 주변 부분이 맛은 정말 좋아요!ㅋㅋ   



오징어 손질 오징어 이빨 제거



오징어 다리 속을 들추면 중간에 오징어 이빨이 나옵니다.

입 주변 살을 엄지와 검지로 살짝 누르면 딱딱한 이빨이 쏙~하고 빠져나와요. 



통 오징어 손질



4. 오징어 껍질 벗기기


오징어 몸통과 껍질 사이에 기생충이 있을 수 있어서 껍질을 벗기는게 좋다고 해요. 

굵은 소금을 이용해서 씻으면 오징어 껍질이 잘 벗겨집니다. 


다리 빨판과 입 주변도 굵은소금으로 바락바락 문질러 깨끗이 씻어줍니다.

특히, 다리는 굵은 소금으로 쓸어내리듯이 씻으면서 빨판을 제거해줍니다. 





좀 미끄덩거려서 그렇지 오징어 손질 자체는 생각보다 어렵지 않습니다. 손질 중간에 안구가 터져서 잠시 식겁했지만 오징어를 워낙 좋아해서 맛있는 오징어 먹을 생각에 거리낌없이 손질했어요~ㅎㅎ 


저처럼 통오징어를 사용할 게 아니라면 오징어 배를 갈라서 더욱 간단하게 손질할 수도 있습니다.


깨끗이 손질된 오징어 몸통은 오징어 튀김으로 다리는 김치부침개에 넣어서 먹으려고요.^^



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