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얼렁뚱땅 요리

소고기 떡국 맛있게 끓이는법! 새해 떡국 만들기


소고기 떡국 맛있게 끓이는법! 새해 떡국 만들기


안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.


벌써 한 해가 지나가고 새해가 밝았습니다. 새해에는 좋은 일이 가득하길 바라며 첫 끼니로 떡국을 만들어봤어요. 평소에는 멸치국물로 만들기도 하지만 오늘은 특별히 한우 소고기를 듬뿍 넣은 소고기 떡국을 만들었습니다.



소고기 떡국 맛있게 끓이는 법



소고기 떡국 만들기


떡도 듬뿍~ 고명도 듬뿍~

보기에도 맛있어 보이죠?ㅎㅎ

그럼 한 번 만들어볼까요~





< 떡국 재료 >


떡국떡, 소고기, 달걀, 대파, 김가루,

국간장, 다진마늘, 생강, 참기름, 후춧가루 



소고기 떡국 만들기



가장 중요한 재료인 떡국떡, 소고기, 국간장 정도만 있어도 충분히 떡국을 만들 수 있지만, 재료들이 다 있으면 국물맛이 더 풍부하고 맛있는 떡국이 완성된답니다.



소고기 떡국



먼저, 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 달달 볶아주세요.



소고기 떡국 1



고기가 어느정도 익으면 물을 붓고 끓이다가 떡, 다진마늘, 생강 약간을 넣어줍니다.



소고기 떡국 2



한소끔 끓이다가 떡이 익으면 국간장으로 간을 하고 마지막에 대파를 송송 썰어 넣어줍니다. 

취향에 맞게 후춧가루도 살짝 뿌려주면 완성!



소고기 떡국 고명



완성된 떡국에 고명으로 달걀지단김가루, 소고기를 올려줬어요.



소고기 떡국 만들기 1



평소에는 귀찮아서 달걀 풀어서 떡국 끓일 때 넣어주는데 지단을 부쳐서 올리니 더 그럴듯해 보입니다.

저처럼 1인분 떡국을 끓일 때는 달걀을 푸는 것보다 지단으로 올리는 게 국물이 더 깔끔한 것 같아요. 



소고기 떡국 만들기 3



소고기를 듬뿍 넣어 국물도 진하고 좋네요~





언제 먹어도 맛있는 떡국이지만 새해 첫 떡국이라 더 맛있는 것 같아요. 

요 며칠 연말 모임으로 속이 별로 안 좋았는데 따끈한 떡국 한 그릇을 먹고 나니 속도 든든하고 힘이 납니다활기차게 새해를 맞이할 수 있을 것 같아요~ㅎㅎ 


오늘도 맛있는 얼렁뚱땅 요리였습니다.^^



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