소고기 떡국 맛있게 끓이는법! 새해 떡국 만들기
안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.
벌써 한 해가 지나가고 새해가 밝았습니다. 새해에는 좋은 일이 가득하길 바라며 첫 끼니로 떡국을 만들어봤어요. 평소에는 멸치국물로 만들기도 하지만 오늘은 특별히 한우 소고기를 듬뿍 넣은 소고기 떡국을 만들었습니다.
소고기 떡국 만들기
떡도 듬뿍~ 고명도 듬뿍~
보기에도 맛있어 보이죠?ㅎㅎ
그럼 한 번 만들어볼까요~
< 떡국 재료 >
떡국떡, 소고기, 달걀, 대파, 김가루,
국간장, 다진마늘, 생강, 참기름, 후춧가루
가장 중요한 재료인 떡국떡, 소고기, 국간장 정도만 있어도 충분히 떡국을 만들 수 있지만, 재료들이 다 있으면 국물맛이 더 풍부하고 맛있는 떡국이 완성된답니다.
먼저, 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 달달 볶아주세요.
고기가 어느정도 익으면 물을 붓고 끓이다가 떡, 다진마늘, 생강 약간을 넣어줍니다.
한소끔 끓이다가 떡이 익으면 국간장으로 간을 하고 마지막에 대파를 송송 썰어 넣어줍니다.
취향에 맞게 후춧가루도 살짝 뿌려주면 완성!
완성된 떡국에 고명으로 달걀지단과 김가루, 소고기를 올려줬어요.
평소에는 귀찮아서 달걀 풀어서 떡국 끓일 때 넣어주는데 지단을 부쳐서 올리니 더 그럴듯해 보입니다.
저처럼 1인분 떡국을 끓일 때는 달걀을 푸는 것보다 지단으로 올리는 게 국물이 더 깔끔한 것 같아요.
소고기를 듬뿍 넣어 국물도 진하고 좋네요~
언제 먹어도 맛있는 떡국이지만 새해 첫 떡국이라 더 맛있는 것 같아요.
요 며칠 연말 모임으로 속이 별로 안 좋았는데 따끈한 떡국 한 그릇을 먹고 나니 속도 든든하고 힘이 납니다. 활기차게 새해를 맞이할 수 있을 것 같아요~ㅎㅎ
오늘도 맛있는 얼렁뚱땅 요리였습니다.^^
2016/12/18 - 대추 생강차 만들기. 생강청으로 겨울철 감기 걱정 뚝
2016/12/05 - 얼큰한 백종원 꽁치 김치찌개 만드는 법. 꽁치 통조림으로 간단하게
2016/11/22 - 황태 미역국 끓이는법 - 구수하고 시원한 국물 맛이 일품
♥ 공감은 큰 힘이 됩니다.
'얼렁뚱땅 요리' 카테고리의 다른 글
새우 손질법 - 흰다리 새우 깔끔하게 손질 하기 (7) | 2017.01.17 |
---|---|
남은 치킨 데우기. 마지막까지 바삭하게 즐기는 방법! (0) | 2017.01.06 |
대추 생강차 만들기. 생강청으로 겨울철 감기 걱정 뚝! (1) | 2016.12.18 |
얼큰한 백종원 꽁치 김치찌개 만드는 법. 꽁치 통조림으로 간단하게~! (3) | 2016.12.05 |
황태 미역국 끓이는법 - 구수하고 시원한 국물 맛이 일품! (0) | 2016.11.22 |