꽁치 김치찌개 만들기
안녕하세요. 야무지게 놀고 먹자, eatgirl 입니다.
오늘의 얼렁뚱땅 요리 메뉴는 꽁치 김치찌개에요. 언제 먹어도 맛있는 김치찌개~ 요즘 같은 쌀쌀한 날씨에 진하고 얼큰한 김치찌개 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다. 오늘은 특히 꽁치 통조림을 넣어서 더 맛있게 만들어 봤어요.
백종원 꽁치 김치찌개
집밥 백선생에서 알려준 레시피 참고했어요.
< 재료 준비 >
김치, 꽁치 통조림, 양파, 대파,
참기름, 된장 1/2, 다진마늘 1, 설탕 1, 고춧가루 2
꽁치 통조림이 한 손에 들어올 만큼 크기가 작아서 얼마 안 들어있을 줄 알았는데 그 조그만 통에 많이도 들어있네요.ㅋㅋ 꽁치 통조림 이용하면 손질할 필요가 없어서 요리하기도 쉽고 먹을 때도 뼈째로 먹을 수 있어서 간편한 것 같아요. 물론 맛도 좋고요~^^
대파와 양파는 송송 썰어 준비해 줍니다.
냄비에 묵은 김치를 넣고 가위로 적당히 잘라 줍니다.
참기름 한 번 두르고 김치국물 한 국자 떠 넣고 달달 볶아줍니다.
그러면 김치에 양념이 배서 더 맛있어져요.
김치국물이 없어질 만큼 볶은 후, 물을 적당히 부어 줍니다.
참고로 백종원 꽁치김치찌개 레시피에서는 통조림 국물도 몽땅 부어줬는데 전 왠지 찝찝해서 물만 부었어요. 더 깊고 진한 맛을 원하시는 분들은 통조림 국물도 넣어보세요.
이제 꽁치 통조림을 넣어줍니다. 대파랑 양파도 넣어요.
양념은 된장 1/2, 다진마늘 1, 설탕 1, 고춧가루 2
된장을 넣어주는게 꽁치의 약간 비릿한 맛을 잡아주는 것 같아요.
자작하게 졸여주면 김치찌개 완성입니다.
밥이랑 같이 먹으면 두공기는 기본!
꽁치도 뼈 발라낼 필요없이 먹을 수 있어 좋아요.
통조림만 있으면 간편하게 만들 수 있는 꽁치 김치찌개~
양념도 간이 딱 맞고 칼칼한 맛이 아주 그만입니다.
김치찌개는 역시 집에서 해먹는게 가장 맛있어요! 오늘도 맛있는 저녁이었습니다.^^
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