꽁치 김치찌개 만들기


안녕하세요. 야무지게 놀고 먹자, eatgirl 입니다.


오늘의 얼렁뚱땅 요리 메뉴는 꽁치 김치찌개에요. 언제 먹어도 맛있는 김치찌개~ 요즘 같은 쌀쌀한 날씨에 진하고 얼큰한 김치찌개 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다. 오늘은 특히 꽁치 통조림을 넣어서 더 맛있게 만들어 봤어요.



통조림 꽁치 김치찌개



백종원 꽁치 김치찌개

집밥 백선생에서 알려준 레시피 참고했어요.





< 재료 준비 >


김치, 꽁치 통조림, 양파, 대파,

참기름, 된장 1/2, 다진마늘 1, 설탕 1, 고춧가루 2



꽁치 통조림 요리



꽁치 통조림이 한 손에 들어올 만큼 크기가 작아서 얼마 안 들어있을 줄 알았는데 그 조그만 통에 많이도 들어있네요.ㅋㅋ 꽁치 통조림 이용하면 손질할 필요가 없어서 요리하기도 쉽고 먹을 때도 뼈째로 먹을 수 있어서 간편한 것 같아요. 물론 맛도 좋고요~^^ 



꽁치 김치찌개 만들기



대파양파는 송송 썰어 준비해 줍니다.



꽁치 김치찌개 만드는법



냄비에 묵은 김치를 넣고 가위로 적당히 잘라 줍니다.


참기름 한 번 두르고 김치국물 한 국자 떠 넣고 달달 볶아줍니다. 

그러면 김치에 양념이 배서 더 맛있어져요.



꽁치 김치찌개



김치국물이 없어질 만큼 볶은 후, 물을 적당히 부어 줍니다.


참고로 백종원 꽁치김치찌개 레시피에서는 통조림 국물도 몽땅 부어줬는데 전 왠지 찝찝해서 물만 부었어요. 더 깊고 진한 맛을 원하시는 분들은 통조림 국물도 넣어보세요.



통조림 꽁치 김치찌개 1



이제 꽁치 통조림을 넣어줍니다. 대파랑 양파도 넣어요.



통조림 꽁치 김치찌개 2



양념된장 1/2, 다진마늘 1, 설탕 1, 고춧가루 2 


된장을 넣어주는게 꽁치의 약간 비릿한 맛을 잡아주는 것 같아요. 



통조림 꽁치 김치찌개 3



자작하게 졸여주면 김치찌개 완성입니다.



통조림 꽁치 김치찌개 4



밥이랑 같이 먹으면 두공기는 기본!

꽁치도 뼈 발라낼 필요없이 먹을 수 있어 좋아요.





통조림만 있으면 간편하게 만들 수 있는 꽁치 김치찌개~

양념도 간이 딱 맞고 칼칼한 맛이 아주 그만입니다.


김치찌개는 역시 집에서 해먹는게 가장 맛있어요! 오늘도 맛있는 저녁이었습니다.^^



 공감은 큰 힘이 됩니다.

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Posted by eatgirl

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  1. SISO
    2016.12.07 14:40
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다
  2. 2016.12.07 15:17 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    오늘저녁 집에 가서 마눌님에게 해달라고 졸라봐야겠어요~ ㅎ
  3. 2016.12.07 15:33 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    꽁치 김치찌개 저도 많이 좋아해요~밥 두공기 거뜬하죠!


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