[닭다리 요리] 닭다리 간장 조림
안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.
오늘은 집에서 간단한 닭다리 요리를 해봤어요. 얼마 전에 마트에서 닭다리 한 팩을 사왔는데 깜박 잊고 있다가 유통기한이 오늘까지인 걸 발견하고 부랴부랴 만들어봤네요ㅋㅋ 대충 만들었는데 진짜 간단하면서도 사먹는 거 못지 않게 맛있어서 깜짝 놀랐어요.^^
"달콤 짭쪼름한 간장 양념으로~"
"청양고추를 넣어 살짝 매콤하게~"
맛있는 닭다리 간장 조림!!
【 재료 준비 (닭다리 7조각 기준) 】
⊙ 밑간 - 올리브오일, 마늘, 허브솔트, 청주
⊙ 간장 소스 - 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 청양고추 1개, 후추
먼저, 깨끗이 씻은 닭다리를 간이 잘 배도록 중간에 칼집을 내어 준비합니다.
밑간은 올리브오일, 다진 마늘, 허브솔트, 청주를 이용했어요.
그릴 팬에 닭다리살을 올리고 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
오븐을 이용하지 않고 팬으로만 해도 충분히 맛있어요!
닭다리가 구워질 동안, 간장 양념을 만들어봤어요.
간장, 물엿, 설탕, 다진마늘을 이용해서 기본적인 간장 양념을 만들고 밥 반찬으로 먹기 좋게 매운 청양고추도 넣어줬어요. 아이들이 먹을 게 아니라면 청양고추 넣는거 강추합니다!!
그 사이 노릇하게 구워진 닭다리살~
골고루 노릇하게 바짝 익혀줘야 더 맛있어요.
그냥 이렇게만 먹어도 맛있을 것 같아요ㅋㅋ
적당히 노릇해지면 닭다리 위로 간장 소스를 끼얹져 줍니다.
속까지 소스가 잘 스며들도록 물을 살짝 넣고 조려주면 끝이에요.
닭다리는 언제나 옳습니다!!ㅋㅋ
매콤 달콤 짭쪼름~
딱 제가 상상하던 맛이에요!ㅎㅎ
간도 적당하고 엄청 중독성 있는 맛입니다.
닭다리 간장 조림에 청양고추를 넣었더니 지코바 치킨 맛도 살짝 나고 치밥하기 딱 좋아요~ 손가락에 묻은 소스까지 쪽쪽 빨아가며 맛있게 밥 한 그릇 뚝딱했네요.
저는 만드는데 한 2~30분 정도 걸렸는데 생각보다 간단해서 다음에는 15분 정도면 금방 만들 것 같아요. 밥 반찬 또는 술안주로도 정말 좋은 메뉴가 아닐까 싶네요.
오늘도 맛있는 얼렁뚱땅 요리였습니다.^^
♥ 공감은 큰 힘이 됩니다.
'얼렁뚱땅 요리' 카테고리의 다른 글
연근차 만드는 법. 집에서도 쉽게 만드는 구수한 건강차! (0) | 2018.01.22 |
---|---|
백종원 떡볶이 레시피~ 맛 보장!! 간단하게 국물 떡볶이 만들기 (2) | 2017.11.07 |
[가지 요리] 초간단 가지볶음 만드는 법. 매콤 짭쪼름한 밥반찬~ (0) | 2017.10.19 |
오이지 오차즈케 만들기. 입맛 없을 때 먹기 좋은 일본식 녹차밥 (0) | 2017.07.19 |
집밥 백선생 '구운달걀 카레덮밥' 만들기. 초간단 달걀요리! (0) | 2017.07.05 |