오차즈케 만들기
안녕하세요. 야무지게 놀고먹는 eatgirl 입니다. 오늘의 얼렁뚱땅 요리는 일본에서 흔히 먹는 일본가정식 "오차즈케" 에요. 일명 녹차밥이라고도 하죠~ㅎㅎ
우리나라에서 밥에 물 말아 먹는 것과 비슷한데 그냥 물이 아니라 녹차를 이용하고 고명을 올린다는게 다른 점이지요. 그걸 무슨 맛으로 먹어? 하시는 분도 있겠지만 한 번 먹어보면 의외로 매력있는 음식이에요!
심야식당에서도 나오는 메뉴, 오차즈케!
고명에 따라 다양하게 즐길 수가 있어요.
심야 식당에서도 사람마다 서로 다른 고명을 주문해서 먹더라고요.
보통은 명란이나 연어를 올려서 먹지만 전 오이지를 이용해서 오차즈케를 만들어봤어요.
여름철 입맛 없을 때 간단히 만들어 먹기 참 좋습니다.
< 재료 준비 >
녹차티백, 밥, 액젓, 파, 오이지, 김가루, 깨소금
먼저, 따뜻한 물에 녹차 티백을 넣어 3~4분 우려냅니다.
전 구수한 현미녹차를 이용했어요.
쌀밥을 주먹밥같이 동그랗게 만든 후에 그릇에 담고 우려낸 녹차물을 부어줍니다.
액젓을 아주 살짝 넣어 간을 해줬어요.
대파를 송송 썰어 올린 후~
고명으로 매콤 새콤 짭쪼름한 오이지를 소복히 올려줍니다.
그 위에 김가루와 깨소금을 뿌리면 끝!
오이지 오차즈케 완성입니다.
5분이면 만드는 초간단 한그릇 요리에요.
오차즈케는 깔끔하면서 담백한 맛이라 밥이 아주 술술 들어갑니다. 먹고 나서 속도 편안해요. 참고로 해장에도 아주 좋습니다! 속이 확 풀리는 느낌~ㅎㅎ
혼밥 자주 하시는 분들은 아시겠지만 혼자 먹기에는 이런 한그릇 요리가 간편하고 좋죠! 입맛없을 때 오이지 오차즈케 한 번 드셔보세요~ 밥에 물 말아먹는 것과는 또다른 느낌이랍니다.^^
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