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얼렁뚱땅 요리

[닭다리 요리] 닭다리 간장 조림, 매콤 짭쪼름하게~ 밥 반찬, 술안주로도 굿!


[닭다리 요리] 닭다리 간장 조림


안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.


오늘은 집에서 간단한 닭다리 요리를 해봤어요. 얼마 전에 마트에서 닭다리 한 팩을 사왔는데 깜박 잊고 있다가 유통기한이 오늘까지인 걸 발견하고 부랴부랴 만들어봤네요ㅋㅋ 대충 만들었는데 진짜 간단하면서도 사먹는 거 못지 않게 맛있어서 깜짝 놀랐어요.^^



닭다리 요리 닭다리 간장조림 1



"달콤 짭쪼름한 간장 양념으로~"

"청양고추를 넣어 살짝 매콤하게~"


맛있는 닭다리 간장 조림!!




재료 준비 (닭다리 7조각 기준) 】


⊙ 밑간 - 올리브오일, 마늘, 허브솔트, 청주 

⊙ 간장 소스 - 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 청양고추 1개, 후추 


닭다리 요리 닭다리 간장조림 2



먼저, 깨끗이 씻은 닭다리를 간이 잘 배도록 중간에 칼집을 내어 준비합니다.

밑간은 올리브오일, 다진 마늘, 허브솔트, 청주를 이용했어요. 



닭다리 요리 닭다리 간장조림 3



그릴 팬에 닭다리살을 올리고 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다. 

오븐을 이용하지 않고 팬으로만 해도 충분히 맛있어요! 



닭다리 요리 닭다리 간장조림 4



닭다리가 구워질 동안, 간장 양념을 만들어봤어요.


간장, 물엿, 설탕, 다진마늘을 이용해서 기본적인 간장 양념을 만들고 밥 반찬으로 먹기 좋게 매운 청양고추도 넣어줬어요. 아이들이 먹을 게 아니라면 청양고추 넣는거 강추합니다!!



닭다리 요리 닭다리 간장구이



그 사이 노릇하게 구워진 닭다리살~

골고루 노릇하게 바짝 익혀줘야 더 맛있어요.


그냥 이렇게만 먹어도 맛있을 것 같아요ㅋㅋ

 


닭다리 요리 닭다리 간장조림 4



적당히 노릇해지면 닭다리 위로 간장 소스를 끼얹져 줍니다. 

속까지 소스가 잘 스며들도록 물을 살짝 넣고 조려주면 끝이에요.  



닭다리 요리 닭다리 간장조림 5



닭다리는 언제나 옳습니다!!ㅋㅋ

퍽퍽하지 않고 부드러운 식감이 닭다리살의 매력이죠~


닭다리 요리 닭다리 간장조림 7



매콤 달콤 짭쪼름~

딱 제가 상상하던 맛이에요!ㅎㅎ

간도 적당하고 엄청 중독성 있는 맛입니다.





닭다리 간장 조림에 청양고추를 넣었더니 지코바 치킨 맛도 살짝 나고 치밥하기 딱 좋아요~ 손가락에 묻은 소스까지 쪽쪽 빨아가며 맛있게 밥 한 그릇 뚝딱했네요. 

저는 만드는데 한 2~30분 정도 걸렸는데 생각보다 간단해서 다음에는 15분 정도면 금방 만들 것 같아요. 밥 반찬 또는 술안주로도 정말 좋은 메뉴가 아닐까 싶네요. 

오늘도 맛있는 얼렁뚱땅 요리였습니다.^^ 



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