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얼렁뚱땅 요리

[모카아몬드쿠키만들기] 커피향이 물씬 나는 모카쿠키 만드는 법


모카 아몬드 쿠키


오늘 만든 쿠키는 커피향이 솔솔~

모카쿠키!!


모카쿠키는 향도 좋고 맛도 좋아 아무리 먹어도 질리지가 않는다. 

아메리카노랑 같이 먹으면 더욱 맛있어서 커피 좋아하는 사람들에게 강력 추천한다.


울엄마도 초코칩 쿠키는 별로 안 좋아하시는데 이 모카쿠키는 정말 좋아하신다.

커피가루를 넣어서 쿠키 색도 예쁘게 나와 선물용으로도 딱이다.


만들기도 간단하고 아몬드를 넣어서 고소한 맛까지 더해진 모카 아몬드 쿠키를 만들어 보자. ^o^



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< 모카쿠키 재료 >


박력분 : 200g

버터 : 100g

설탕 : 80g

계란 : 1개

베이킹파우더 : 1/2 티스푼

커피 : 2 티스푼

뜨거운 물 : 1 티스푼

아몬드슬라이스 : 적당량


( 주의사항 : 버터와 계란은 상온에 한시간 이상 뒀다가 만들기 시작한다. )



< 모카쿠키 만들기 >


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1. 뜨거운 물 1티스푼에 커피가루 2티스푼를 넣고 잘 녹여둔다.

2. 박력분은 3번 정도 체에 내려 준비해 둔다.



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3. 상온에 둔 버터를 거품기로 잘 풀어준 후,

설탕을 넣고 살살 섞는다.



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4. 계란을 두세 번에 나누어 넣고 섞은 후,

잘 녹은 커피물을 넣는다.



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5. 체 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞는다. 



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6. 대충 섞인 거 같으면 아몬드를 넣는다.

(아몬드슬라이스가 없어서 통아몬드를 잘게 썰어 넣었다.)



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7. 반죽이 완성되면 냉장고에 30분 정도 넣어둔다.



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8. 냉장고에 넣어둔 반죽을 굴려서 둥근막대 모양으로 만든 후,

 냉동실에 몇시간 넣어 뒀다가 썰면 동그랗게 예쁜 모양의 쿠키가 나온다. 




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9. 180도로 예열한 오븐에 10분 정도 굽는다.



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먹음직스럽게 쿠키가 잘 구워졌다.

식힘망에 올려 식히는데 그새를 못참고 몇개는 집어먹게 된다.


온 집안에 향긋한 모카쿠키 향이 솔솔~♬



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아몬드를 많이 넣어서 고소하니 맛이 좋다.


아몬드 슬라이스가 없어서 통아몬드를 잘라 넣었더니 

모양은 울퉁불퉁하지만 더 고소한 듯하다.^^



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동글동글 귀여운 녀석~

맛있게 먹어줄테다!ㅎㅎ



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갓 구운 모카아몬드쿠키과 아메리카노로 

행복한 티타임~





모카향과 아몬드의 고소함이 잘 어울리는 모카 아몬드 쿠키!


날이 더워서 오븐을 돌렸더니 땀이 삐질 났지만 

다들 맛있다고 잘 먹어주니 기분이 좋다.