초간단 단호박죽 만들기
30분이면 뚝딱!
한끼 식사로도 손색 없는 단호박죽~
오늘의 저녁 메뉴 되겠다.ㅎㅎ
얼마 전 동네마트에서 할인판매하고 있어 몇개 사놓은 단호박.
한 개에 1980원이라니 단호박을 좋아하는 내가 그냥 지나칠 수가 없어 세 개를 사왔더랬다.
사다놓고 고구마처럼 쪄서 간식으로 한조각씩 먹다가 냉장고에 넣어두고 깜박 잊고 있었는데,
꽃샘추위로 날도 쌀쌀하고 호박죽이 급 땡겨서 단호박죽을 만들어보았다.
단호박죽 만드는 법
< 재료 >
단호박, 팥, 찹쌀가루
꿀(설탕), 소금
1. 팥은 시간이 오래 걸리므로 미리 삶아준다.
( 단호박죽 만드는 건 진짜 간단한데 요 팥 삶는게 은근 오래 걸린다. )
2. 찹쌀가루는 물에 풀어 준비.
3. 단호박을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.
난 미리 쪄 놓은 단호박을 사용했다.
( 단호박을 십분정도 찌면 자르기도 편하고 껍질을 벗기기도 편하다.)
4. 냄비에 단호박을 썰어넣고 물을 자작하게 붓고 끓인다.
5. 푹푹 끓이면 단호박이 쉽게 뭉게 진다.
단호박이 다 뭉게지면 눝지 않도록 잘 저어가며 끓여준다.
6. 미리 삶아둔 팥을 넣는다.
7. 웬만큼 되직하게 끓었다 싶음 찹쌀가루를 넣어가며 농도를 조절한다.
마지막에 소금과 꿀로 입맛에 맞도록 간을 해주면 끝.
처음 만들어본 호박죽인데 생각보다 진짜 간단했다.
단호박으로 죽을 끓이니 늙은 호박보다 더 달고 진한 것 같다.
노오란게 색도 더 고운 듯~ㅎㅎ
나는 팥을 좋아해서 팥도 듬뿍 넣어 만들었는데
팥을 싫어하거나 없으면 굳이 안넣어도
단호박만으로 달달한 단호박죽을 만들 수 있다.
비타민과 무기질이 풍부하고, 눈건강과 감기예방에도 좋은 단호박~
다이어트에도 좋다고 하는데 단호박죽을 기본 두대접씩 먹는 나는 해당사항 없겠다;;
얼굴도 자꾸 붓는 거 같은데 단호박이 효과가 있을려나...ㅎㅎ
먹을게 하나도 없었는데 단호박죽으로 간단하게 한끼 뚝딱 해결했다.
'얼렁뚱땅 요리' 카테고리의 다른 글
[모카아몬드쿠키만들기] 커피향이 물씬 나는 모카쿠키 만드는 법 (10) | 2014.06.08 |
---|---|
[두부김치] 초간단 두부요리. 두부김치만들기. 두부김치 만드는법. 간단한 술안주. (22) | 2014.04.11 |
[화이트초코칩 쿠키]촉촉한 초코칩쿠키 만들기. 초코칩쿠키 만드는 법 (10) | 2014.04.01 |
[초코칩쿠키 만들기]허쉬초코칩으로 만든 초코칩 쿠키. 촉촉한 초코칩쿠키 만드는 법. (8) | 2014.03.30 |
[딸기라떼 만들기] 무른 딸기 활용으로 딱 좋은 딸기라떼. 딸기라떼 만드는 방법. (4) | 2014.03.27 |