허쉬 초코칩을 이용한 초코칩 쿠키
얼마 전에 수입과자점에서 사온 초코칩과 마가린도 있고 해서 초코칩 쿠키를 만들었다.
진한 허쉬 초코칩으로 만든 초코칩 쿠키~
한 번 먹으면 자꾸자꾸 손이 가는 녀석들!ㅎㅎ
허쉬 초코칩 봉지의 사진에 나와 있는 쿠키와 비스무레하게 만들어봤다.
재료 소개 : 허쉬 초코칩 & 58% 베지터블 오일 스프레드
동묘 수입과자점에서 득템한 허쉬초코칩과 58% 베지터블 오일 스프레드.
허쉬 세미 스위트 칩스와 허쉬 화이트칩스는 1개 3000원, 2개 5000원에 판매하고 있어 낼름 두개 집어왔다.
한 개에 5~6천원 하는 걸 두 개 5000원이라니~
베지터블 오일 스프레드 역시 1개 3000원, 2개 5000원에 판매하고 있다.
동묘 수입과자점은 판매하는 것도 참 다양하구나~
싸게 사서 신난당ㅎㅎ
먼저 허쉬 초코칩을 살펴보자.
오늘의 초코칩쿠키에 사용할 허쉬 세미 스위트 칩스.
340g으로 꽤 묵직하다.
유통기한은 5월까지이니 넉넉하고~
뒷면을 보면 초코칩을 이용해서 초콜렛 브라우니 만드는 법이 영어로 쏼라쏼라 써있다.
대충 읽어보니 뭔가 자세하고 복잡스럽다.
브라우니 만드는 거 간단한데ㅋㅋ
그냥 먹어도 맛있는 허쉬 초코칩.
제빵용으로 파는 일반 초코칩보다 크기도 2배정도 크고 맛도 훨씬 진하다.
쿠키 만들면서도 몇개나 집어 먹었는지 모른다.
I can't believe it's not butter!
이게 버터가 아니라니 믿을 수 없어!
라는 재밌는 문구가 쓰여있는 58% 베지터블 오일 스프레드.
미국 유니레버사에서 만든 저지방 마아가린이다.
식물성 마가린이지만 버터만큼 풍미가 좋고 부드럽다.
버터보다 칼로리가 30% 낮고,
포화지방이 70% 이하에 트랜스지방은 0%라고 한다.
식물성 오일이 58% 함유되어 있는 제품.
이렇게 써있는 걸보니 일반 마가린보다는 좋지 않을까 싶다.
그럼 허쉬 초코칩과 베지터블 오일 스프레드를 이용한 초코칩 쿠키를 만들어 보자.
< 초코칩 쿠키 재료 >
박력분 : 200g
설탕 : 80g
버터 or 마가린 : 120g
베이킹 파우더 : 1/2 티스푼
계란 : 1개
초코칩 : 넣고 싶은 만큼
( 주의사항 : 버터와 계란은 상온에 한시간 이상 뒀다가 만들기 시작! )
< 초코칩 쿠키 만들기 >
1. 박력분과 베이킹 파우더는 3번 정도 체에 쳐서 준비해 둔다.
2. 상온에 둔 버터를 거품기로 잘 풀어 준다.
3. 버터에 설탕을 넣고 대충 섞은 후,
계란을 두세번에 나눠서 넣고 부드럽게 섞는다.
4. 체 쳐둔 가루들을 두세번에 나눠 넣고 주걱을 세워서 가볍게 섞어준다.
5. 반죽이 대충 섞였으면 초코칩을 넣는다.
다 된 반죽은 냉장고에 넣고 잠시 휴식을 취한다.
6. 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 꺼내 숟가락으로 한입크기씩 떠서 모양을 만든다.
7. 남은 초코칩으로 빈 부분에 하나씩 올려 장식하고
180도로 예열한 오븐에 10분 정도 구워준다.
초코칩쿠키 만들기 완성~!
이만하면 허쉬 초코칩 봉지의 쿠키사진과 비슷한가? ㅎㅎㅎ
모양을 조금더 둥글 납작 예쁘게 할 껄 그랬나보다.
손에 반죽 묻히기 싫어서 숟가락으로 대충 떠서 만들었더니 모양이 저리 나왔다.
오븐 위 쪽에서 구웠더니 색이 노르스름한게 맛있게 잘 나왔다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 초코칩쿠키.
스콘 비슷한 느낌도 난다.
허쉬 초코칩이 진하고 달아서 쿠키반죽 자체는 별로 안달게 만들었다.
단 거 좋아하면 설탕을 더 넣어도 될 듯하다.
일반 초코칩보다 훨씬 맛있는 허쉬 초코칩 쿠키.
역시 미쿡 초콜렛은 진하다.ㅋㅋ
다음에는 허쉬 화이트 초코칩으로 만들어야지~
'얼렁뚱땅 요리' 카테고리의 다른 글
[두부김치] 초간단 두부요리. 두부김치만들기. 두부김치 만드는법. 간단한 술안주. (22) | 2014.04.11 |
---|---|
[단호박죽] 초간단 단호박 요리. 단호박죽 만들기. 단호박죽만드는법. (10) | 2014.04.07 |
[화이트초코칩 쿠키]촉촉한 초코칩쿠키 만들기. 초코칩쿠키 만드는 법 (10) | 2014.04.01 |
[딸기라떼 만들기] 무른 딸기 활용으로 딱 좋은 딸기라떼. 딸기라떼 만드는 방법. (4) | 2014.03.27 |
김밥 도시락 싸들고 봄나들이 가다.^0^ (4) | 2014.03.26 |