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얼렁뚱땅 요리

[떡갈비만들기] 밥반찬, 영양간식으로 좋은 떡갈비만드는법


집에서도 간단히 만들 수 있는 맛있는 한우 떡갈비



윤기 좌르르 흐르는 쇠고기짭조름한 양념

남녀노소 좋아하는 그것은 바로바로 떡갈비!



고기를 좋아라 하는 나는 한정식 집이나 떡갈비 전문점에서 꼴랑 한 덩어리 나오는 떡갈비가 양에 차지 않는다. 1인분에 15000원 인데 고기보다 풀떼기 반찬이 더 많은 현실ㅠㅠ


그래서 한우 고기 사다가 직접 떡갈비를 해먹어 보기로 한다.

마침 언니네가 놀러와서 조카 간식으로도 먹일 겸 이왕이면 고기도 질좋은 한우 살코기로다가 만들어 봤다.^^


처음 만들어 봤는데 어라~ 생각보다 쉬운걸?ㅎㅎ

다시 만들면 30분 만에 휘리릭 만들 수 있을 것 같다.



그럼, 얼렁뚱땅 만드는 한우 떡갈비 만들어 보자.



떡갈비만드는법_떡갈비만들기_수제떡갈비



떡갈비 재료




다진 쇠고기 300g떡볶이떡 10개(옵션)


떡갈비 양념 : 간장 3, 올리고당 2, 다진 양파 1/2개, 

다진 파 2, 다진마늘 1, 참기름 1, 통깨, 후추




떡갈비 만드는 방법



떡갈비만드는법_떡갈비만들기_떡갈비양념



1. 다진 소고기에 양념들을 넣고 손으로 마구 치대준다.



떡갈비만드는법_떡갈비만들기_떡갈비양념



손으로 마구 치덕치덕 치대줘야 부드럽고 쫄깃떡갈비가 탄생한다.



떡갈비만드는법_떡갈비만들기



2. 양념된 고기를 적당한 크기로 납작하게 모양을 만들어 준다.



떡갈비만드는법_떡갈비만들기



나는 가운데 떡볶이 떡을 하나씩 넣어서 모양을 잡아줬다.

떡을 넣어주니 모양이 꽤 그럴듯하다.


근데... 나중에 말하겠지만 떡볶이 떡을 넣는건 좀 비추다!!!



떡갈비만드는법_떡갈비만들기



쇠고기 반근을 사용했는데 떡갈비가 이렇게 11개 남짓 나왔다.

양이 적은 줄 알았는데 생각보다 많이 나온 듯ㅎㅎ



떡갈비만드는법_떡갈비만들기



3. 만들어진 떡갈비를 팬에 타지 않도록 약한 불로 골고루 익혀준다. 



떡갈비 만들기 

!!!



떡갈비만드는법_떡갈비만들기



떡갈비 너무 맛있자나~

떡갈비는 밥반찬으로 먹어도 맛있지만 간식으로 하나씩 먹어도 좋은 것 같다.

우리는 만들자 마자 하나씩 들고 먹었다.


아이랑 같이 먹으려고 양념을 약하게 했더니 심심한 감도 없지 않았는데 

그럴 경우는 양념장을 따로 남겨놓고 구울때 덧발라 먹자.



떡갈비만드는법_떡갈비만들기



원래 떡갈비에는 떡이 안들어가지만  떡을 가운데 넣으면  먹는 재미도 있고 

고기가 속까지 잘 익을 꺼 같아 넣어줬는데 이게 또 장단점이 있다.


구워서 바로 먹으면 떡이 쫄깃한 게 맛있는데 

식은후에는 떡이 매우...딱딱해진다.


남은 떡갈비를 나중에 데워 먹었는데 떡이 딱딱해서 데울때도 더 오래 걸린다.

그러니 떡갈비에 떡을 넣을 생각이시라면 이점은 주의하시길~ㅎㅎ





석쇠에 구운 정식 떡갈비는 아니지만

집에서도 간단히 만들 수 있는 수제떡갈비!


얼마전 '먹거리 X파일'에서 돼지고기, 닭고기 등 온갖 잡고기를 섞고 

갈비 맛 합성착향료로 맛을 낸 떡갈비를 판매하는 식당이 나왔는데,

다 그런 건 아니지만 떡갈비처럼 다진고기가 들어가는 음식들은 밖에서 먹기가 좀 꺼름칙하다;;


떡갈비는 만들기도 쉽고 냉동실에 넣어뒀다가 

하나씩 구워먹어도 좋으니 집에서 만들어 먹어보자.^^