본문 바로가기

얼렁뚱땅 요리

[골뱅이무침] 입맛 살리는 매콤 새콤 골뱅이무침만드는법.


맛있는 골뱅이무침 만들기 / 골뱅이무침 황금레시피


오늘의 얼렁뚱땅 요리는 골뱅이무침! 


  

점심을 거하게 먹어서 저녁을 건너뛰었더니 배가 슬슬 고파진다. 

밥 먹기는 좀 늦은 것 같아 비빔국수나 만들어 먹을까 하고 소면을 집어들었는데 옆에서 동생이 자기는 골뱅이무침이 먹고 싶단다.


그 말을 듣고 보니 나도 매콤한 골뱅이무침이 급 땡기고... 또... 엄마가 골뱅이를 사오면 무쳐주신다길래~~ 

냉큼 집앞 마트로 달려가 골뱅이 통조림 하나를 사가지고 왔다.^ㅡ^


그렇게 해서 야밤에 먹게 된 엄마표 골뱅이무침은 완죤 맛있었다ㅎㅎ



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



대박


골뱅이무침 만드는 법은 생각보다 간단했다.

비빔국수만들기의 업그레이드판이라고나 할까나~



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



먼저, 골뱅이통조림을 까서 골뱅이 따로 골뱅이 국물 따로 준비해 놓는다.

난 국물은 당연히 버리는 것인 줄 알았는데 엄마가 버리지 말라고 하셔서 따로 담아놨다.


알고보니 골뱅이 국물을 버리지 않고 양념장에 넣어주는 것이 맛있는 골뱅이무침 만들기의 핵심! 바로 황금레시피의 비밀이었다!!!



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



내가 골뱅이를 들여다보고 있는 사이 엄마는 벌써 채소 준비를 끝마쳤다.


준비한 채소는 양파, 오이, 당근, 파프리카, 양배추, 대따 매운 고추, 다진파.

깻잎이 없어서 좀 아쉽긴 했다;;


양파는 채를 썰고 매운맛이 빠지도록 찬물에 담가 준다.

오이는 아삭함이 살아있도록 약간 두껍게 어슷썰기 한다.

당근, 파프리카, 양배추는 채썰어 준다. 


그럼 채소 준비 끝!

오키



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



다음은 골뱅이~

먹기좋게 두세조각으로 잘라준다.


골뱅이는 400g 통조림인데 양은 그렇게 많지는 않은 듯하다. 

골뱅이 무침만 먹으면 2인분, 소면이랑 함께 먹으면 3인분 정도 나오는 양인듯.



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



그리고 가장 중요한 양념장!

엄마는 그냥 휘릭휘릭 넣었지만 옆에서 눈대중으로 재료들을 대략 파악해본다;;




< 골뱅이 무침 양념장 재료 >


골뱅이국물 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술,

다진마늘 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 약간, 3배식초 2큰술, 청주 뚜껑으로 1 




이정도 넣고 간을 봐가면서 입맛에 맛도록 가감한다.


요 양념장만 먹어도 진짜 맛나다!


꺅


소면을 함께 먹을 꺼라 양념장은 넉넉히 준비했다.

양념장은 남으면 나중에 비빔국수를 해먹으면 된다.^^ 



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



소면을 끓이는 동안, 만들어진 양념장에 골뱅이와 야채를 넣어 잘 버무려준다.



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



골뱅이무침과 소면을 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



아~ 다시봐도 군침이 마구마구 돈다~~



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



소면과 함께 한입~


쫄깃한 골뱅이아삭아삭 씹히는 야채, 그리고 매콤 새콤한 양념장이 잘 어우러지는 이 맛!

밖에서 사먹는 것보다 훨~~씬 맛있다.

사먹는 것보다 왠지 골뱅이도 더 쫄깃한 것 같고ㅎㅎ



골뱅이_골뱅이무침_골뱅이무침만드는법_골뱅이양념장_황금레시피



이렇게 쓱쓱 비벼 먹으면 한끼식사로도 충분하다.


골뱅이국물을 넣어주니 양념에서 확실히 더 깊은 맛이 난다. 

왜 넣어줘야하는지 알겠음ㅎㅎ

 

골뱅이무침 황금레시피에서도 골뱅이 국물 골뱅이 속에 들어있는 철분, 단밸질, 히스친 점액 성분이 우러나서 굉장히 감칠맛 나는 맛을 가지고 있다고 나온다. 그래서 더 맛있었나보다.ㅋㅋ





골뱅이무침은 술안주로도 인기 만점이고, 출출할 때 간단히 만들어 먹기도 좋다.

난 야식으로 가볍게 먹고자 했지만 혼자 한접시 뚝딱 비워버렸다.


넘 맛있게 먹어서 담날 집에 들어올 때 골뱅이 한 캔 또 사왔다.ㅋㅋ

"엄마 골뱅이무침 또 해 줘~"ㅋㅋㅋ


입맛살리는 매콤 새콤한 그맛이 자꾸 생각난다~~


♥ 재밌게 보셨으면 아래 공감 한번 꾸욱~ 눌러주세요 ♥