영양간식 말린과일 만들기~♬
안녕하세요~ eatgirl 입니다. ^^
여러분들 요즘 영양간식으로 '말린과일' 많이 드시죠?
저희집도 얼마전부터 식품건조기를 이용해서 이것저것 말려 먹고있어요.
여러분들은 말린과일의 영양이 생과일에 비해 더 좋다는 사실 알고계셨나요?
과일을 건조시키면 각종 영양소가 그대로 농축된다고해요. 생과일보다 비타민, 미네랄, 칼륨등이 다섯배에서 열배까지 더 많다고하니 말린과일의 효과 정말 대단하죠?
또 신선한 과일을 바로 먹는것도 좋지만 가지고 다니기는 좀 불편하잖아요. 그럴때는 이렇게 과일들을 꼬들꼬들, 혹은 바짝 말려서 간편하게 가지고 다니면 간편해서 참 좋더라구요.
건조기로 집에서 직접 만든 고구마 말랭이 , 귤칩, 사과 말랭이 예요~
귤, 사과, 키위, 고구마 등등 집에있는 과일들 전부 한번씩은 다 말려본것같아요 ㅎㅎ
이렇게 깨끗이 씻은 귤을 얇게 잘라 말리면 귤칩이 되기도 하고
껍질째 사과를 썰어 말리면 맛있는 사과 말랭이가 되요.
신기하죠?
몸에 좋은 말린과일 영양간식을 집에서 쉽게 만들어먹으니까
사먹는것보다 저렴하고 믿을수도 있어서 참 좋더라구요.
마트에서 한봉지 사먹으려니 어찌나 비싸던지...
저희집에서 사용하는 과일건조기는 리큅 LD-918B 이에요~
엄청 크죠? 여러가지 식품들을 한꺼번에 말릴수 있는 모델이에요.
리큅식품건조기 8단짜리 입니다. 무려 8단!
이렇게 각 단을 분리해서 필요한만큼만 올리고 이용할 수 있어 좋아요.
많이 말릴땐 8단까지, 적게 말릴땐 두세단만~
건조기 본체에 있는 구멍으로 열기가 나와서 음식물들을 빠르게 건조시켜준답니다.
요즘 리큅 건조기덕분에 말린과일 만들어먹기 재미붙었어요. ㅋㅋ
한꺼번에 많이 만드실분들 8단 리큅 식품건조기 추천 합니다.
건조기 제품설명서와 함께 건조과일 만드는법을 소개하는 책자도 들어있어요.
설명서를 잠깐 살펴볼까요?
미국 식약청(FDA)에 따르면 음식의 처리과정별 영양분 보존률은 아래와 같다는군요.
건조: 96%
캔: 20~30%
냉동: 40~60%
우와! 건조식품은 영양분이 거의 대부분 보존되네요. 대박!
먹기도 간편하고 맛도좋고 영양도 풍부하니
요즘 건조과일이 인기있는 이유가 있었네요. ㅎㅎ
건조된 음식의 유통기한은 1년을 넘기면 안되는군요.
말린 육류나 생선등은 1~2달 내에 사용하는게 좋대요.
그래도 말린과일 만들기 레시피 책을 보니
이것저것 만들어보고 싶은게 너무 많아요.
요렇게 예쁘게 사과칩도 만들어보고
.
양파칩도 만들어보고 싶네요
아~ 맛있겠다.
말린과일을 먹을때 주의할 점이 하나 있습니다.
과일을 말리면 수분이 쪽 빠지기때문에 당분밀도는 오히려 높아진데요.
부피가 작아져서 나도 모르게 맛있다고 계속계속 집어먹었다가는
칼로리 폭탄이 되서 되돌아 올 수도 있습니다.
많이 드시면 당뇨병이 있으신 분들에게도 좋지 않다고 하니
적당히 먹는게 좋겠어요.
여러분도 한번 말린과일 만들기에 도전해보세요~ ^^
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