국물 떡볶이 만들기 (백종원 떡볶이 레시피)
안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.
오늘은 오랜만에 국물 떡볶이를 만들어 봤어요. 집에서 떡볶이를 만들어 먹으면 뭐가 잘못됐는지 아무리 이것저것 넣어도 맛이 잘 안날 때가 있어요. 물론 맛있게 먹을 때도 많긴 합니다만 저 같은 경우에는 맛이 그때그때 들쑥날쑥이더라고요~ 이럴 때 황금 레시피만 알아두면 걱정 없이 만들 수 있습니다.
믿고 따라 만드는 백종원 떡볶이 레시피~!!
집밥 백선생 시즌3 떡볶이 편에 나온 국물떡볶이 만드는 방법입니다. 재료 준비부터 만드는 방법까지 정말 무진장 간단해서 따라하기도 쉽고 맛도 물론 보장됩니다. 실패 없이 만들 수 있어요~ㅋㅋ
【 재료 준비】················(떡볶이떡 35개 기준)
떡, 어묵, 대파, 다시마, 멸치
고추장 1, 진간장 1, 액젓 1, 굵은 고춧가루 2, 설탕 1, 물 세컵
재료가 정말 별게 없죠?ㅎㅎ
전에는 양파도 넣고 마늘도 넣고 했는데 그런 거 안 넣어도 충분히 맛있어요.
간마늘을 넣으면 국물이 찌개로 바뀐다고 '간마늘을 안 넣는게 포인트'라고 합니다.
먼저, 멸치와 다시마로 육수를 내야하는데 다시마가 없어서 표고버섯으로 대신했네요.
실제로 방송에서는 멸치를 갈아서 가루를 넣고 끓이던데 전 그것도 귀찮아서 통멸치 넣고 끓이다가 국물 적당히 우러나면 건져냈어요.
(집밥 백선생 3 - 백선생 국물 떡볶이의 비밀 )
그 다음에는 재료와 양념을 한꺼번에 넣고 끓이기만 하면 됩니다.
네~ 정말 쉬워요!!ㅎㅎ
넣는 순서도 상관없고 레시피 비율만 잘 맞춰서 끓이면 분식집 떡볶이처럼 맛나요! 국물 떡볶이 좋아하면 국물이 적당히 남았을 때 불을 끄고, 국물이 없는 스타일을 좋아하면 더 자작하게 졸이면 됩니다.
삶은 계란도 같이 곁들이면 더 좋지요~
참치 주먹밥까지 만들어서 떡볶이와 함께 먹었어요!
비율이 적당해서 그런지 양념 자체가 엄청 맛있어요.
딱 이상적인 떡볶이 국물! 입니다.
그냥 먹어도 맛있지만 국물과 함께 떠먹으면 더 맛있습니다.
참고로 저는 달콤한 걸 좋아해서 저 레시피에 물엿 1큰술도 첨가했어요. 집밥 백선생이 지난 시즌에 설탕 때문에 말이 많아서인지 설탕 넣는걸 전보다 줄인 것 같더라고요. 기본 레시피에 개인 취향에 맞게 가감해서 사용하면 될 것 같아요.
정말 간단하게 만드는 국물 떡볶이~ 사먹는 것보다 맛있어서 요즘 자주 해먹고 있어요. 떡볶이 좋아하시는 분들은 백종원 레시피 한 번 따라해보세요. 황금레시피가 따로 없네요~^^
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