본문 바로가기

얼렁뚱땅 요리

구수한 미역떡국 만들기. 미역국과 떡국을 한 번에 즐기는 방법!


구수한 미역떡국 만들기


안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.


전 집에 항상 떡국떡을 사다놓고 떡국을 자주 해먹는데 오늘은 미역국을 이용해서 미역떡국을 만들어봤어요. 떡국과 미역국 둘 다 좋아하는데 왜 진작 이 생각을 못했을까요?ㅎㅎ 간단하게 호로록 끓여먹기 좋은 방법이에요. 



미역떡국 떡미역국


소고기 미역국을 활용한 미역떡국? 미역국?

어떤 이름이 더 맞을까요?ㅋㅋ



며칠 전에 만든 미역국이 어중간하게 남아서 해봤는데 완전 맛있더라고요. 남은 미역국을 활용하는 방법으로도 아주 좋고, 아예 떡국을 만들 때 미역국 끓이듯이 육수를 만들어서 끓여도 좋을 것 같아요. 



미역떡국 떡미역국 2


남은 소고기 미역국에 물을 살짝 더 넣고 한소끔 끓여줍니다.



미역떡국 떡미역국 1


떡국떡은 현미떡을 이용했어요.

쌀떡보다 쫄깃함은 덜하지만 훨씬 구수한 맛이 나서 미역국과 잘 어울리더라고요. 건강에도 더 좋겠죠?



미역떡국 떡미역국 3


미역국이 끓어오르면 떡국떡을 넣어 떡이 말랑해질 때까지 끓이면 됩니다. 



미역떡국 떡미역국 4


간은 소금 or 액젓을 이용하고 생강도 살짝 넣어줬어요.



미역떡국 떡미역국 5


소고기 미역떡국입니다!!



미역떡국 떡미역국 5


부드럽고 구수한 맛이 정말 좋아요^^



이번 새해에는 구수한 미역떡국 만들어 먹는 것도 좋을 것 같아요. 

맛 내기도 쉽고 몸에 좋은 미역국과 떡국을 한 번에 즐길 수 있는 아주 좋은 방법이에요. 지단이나 김가루 같은 고명도 필요 없고 말이죠~!^.~



 공감은 큰 힘이 됩니다.