만둣국 끓이는법. 15분만에 만드는 초간단 만둣국
안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.
오늘 저녁은 누구나 쉽게 만들 수 있는 초간단 만둣국을 끓여봤어요. 쌀쌀한 날씨에 먹기 딱 좋은 메뉴죠! 고기 육수도 필요없고 냉동만두와 멸치만 이용해서 15분이면 뚝딱 완성됩니다.
만둣국 끓이는 법
< 재료 >
주재료 : 만두, 육수용 멸치, 계란, 대파, 양파, 애호박
부재료 : 간장, 참기름, 후추, 김가루
재료는 만두, 대파, 계란 정도만 있어도 충분하지만 저는 양파랑 애호박도 조금 넣어줬어요. 참고로 사진은 딱 1인분 분량입니다.
만두는 시중에 파는 냉동 만두를 이용했어요. 요즘 만두가 크고 맛있게 잘 나와서 만들어 먹는 것 못지 않게 맛이 좋네요. 제가 사용한 만두는 비비고 왕교자 만두입니다. 큼지막해서 만두국 끓이기 좋아요.
먼저, 찬물에 육수용 멸치를 넣고 끓입니다.
미리 만들어진 육수나 사골국물이 있으면 시간이 더 단축되겠지요? 만둣국 끓이기는 육수 우리는 시간을 제외하면 10분 만에도 끓일 수 있을 만큼 간단해서 좋아요.
10분 정도 지나니 멸치국물이 뽀얗게 우러났어요. 멸치는 건져냅니다.
앞서 재료 소개를 먼저 했는데 실제로는 육수를 먼저 올리고 국물 우리는 동안 재료 준비를 하면 기다리지 않고 후딱 만들 수 있어요.
이제 끓는 육수에 만두 투하!
애호박과 양파도 적당히 썰어 넣어줍니다.
간장 반큰술 정도 넣으니 간이 딱 맞네요.
간장으로 맛을 내고 색이 너무 진해질 것 같으면 나머지 간은 소금간으로 하는게 국물이 깔끔해요.
끓을 때는 간을 맞추기 힘든데 약간 심심하게 맞추면 먹을 때 딱 좋습니다.
만두가 다 익으면 대파 송송 썰어 넣어줍니다.
(만두가 자꾸 위로 떠오르면 다 익은 거에요.)
마지막으로 계란을 풀어 만둣국 위로 둥글게 둘러줍니다.
참기름 한 방울, 후춧가루 톡톡 넣어주면
만둣국 만들기 완성!
맛있겠죠?ㅎㅎ
참, 김가루를 깜박할 뻔 했네요.
만둣국 - feat.열무김치
김가루까지 뿌려주니 만둣국이 더 그럴싸해졌어요.
15분만에 뚝딱 만들었는데 맛은 정말 좋습니다.
멸치 국물이 시원하고 뜨끈한 게 속이 뻥 뚫리는 기분이에요.
왕교자만두~ 항상 팬에 구워서만 먹었는데 만두속이 알차서 만둣국 끓이기에도 손색없어요.
만둣국 만들기, 정말 간단하죠?
사실 저는 요즘 3일 연속으로 저녁에 만두국을 끓여먹고 있습니다. 쌀쌀한 날씨에 집에 들어오면 따끈한 국물이 땡기기도 하고 후다닥 만들어 먹기에 만둣국이 딱이더라고요~ㅎㅎ
계속 먹어도 질리지도 않고 별다른 재료가 필요없어서 저에게는 안성맞춤 메뉴입니다. 앞으로는 육수 많이 만들어놓고 5분 만에 만들어 먹을까봐요.^^
2016/11/08 - 대추차 만드는법. 감기 잡는 달달한 대추차 만들기
2016/08/11 - 식빵에 계란이 쏙~! 계란토스트 만들기
♥ 공감은 큰 힘이 됩니다.
'얼렁뚱땅 요리' 카테고리의 다른 글
황태 미역국 끓이는법 - 구수하고 시원한 국물 맛이 일품! (0) | 2016.11.22 |
---|---|
부대찌개 맛있게 끓이는법~ 간단한 부대찌개 양념장 만들기 (0) | 2016.11.14 |
대추차 만드는법 - 감기 잡는 달달한 대추차 만들기 (14) | 2016.11.08 |
간단한 브런치 메뉴 만들기 - 나른한 주말 브런치와 함께~ (0) | 2016.10.30 |
[김밥 맛있게 싸는 방법] 어묵 김밥 만들기 (0) | 2016.10.18 |