본문 바로가기

얼렁뚱땅 요리

입맛 돋구는 새콤달콤 열무비빔국수 만들기


입맛 돋구는 새콤달콤 열무비빔국수


안녕하세요. 야무지게 놀고먹자, eatgirl 입니다.

요즘 날씨 정말 덥네요~!! 아직 5월인데 30도라니... 벌써부터 이렇게 더워서 올여름은 또 어떻게 지낼 지 걱정입니다;;;


주말에 늘어지게 늦잠을 자려고 했는데 더워서 잠이 다 깨버렸어요. 


뒹굴뒹굴하다 결국 일어났지만 날이 더워서 그런지 입맛도 없고 몸이 축축 늘어집니다.


밥은 먹기 싫고 뭘 먹을까 하다가 잘 익은 열무김치로 시원한 열무비빔국수 한그릇 뚝딱 만들어 봤어요.


입맛 없다는 거 취소! 맛있어서 정신없이 먹었네요.ㅋㅋ


입맛 돋구는 새콤달콤 맛있는 열무비빔국수 한 번 만들어 볼까요? 



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 1



< 열무비빔국수 재료 >


소면, 열무김치, 오이, 삶은 달걀


< 양념장 재료 >


김치국물, 고추장, 설탕, 올리고당, 식초, 참기름  



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 2



아삭아삭 잘익은 열무김치

그냥 먹어도 맛있고 밥 비벼 먹어도 맛있죠~

저는 듬뿍 듬뿍 넣어줄 거에요.



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 3



먼저 비빔국수 양념장을 만들어 줍니다.


열무김치 국물 베이스고추장, 식초, 설탕, 올리고당을 넣고 새콤 달콤하게 만들었어요. 

마지막에 참기름 한 방울 넣는 것도 잊지 말아야겠죠?ㅎㅎ



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 4



오이는 채썰어서 삶은 달걀과 함께 열무국수 위에 고명으로 올려줄 거에요.



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 5



양념장이 준비됐으면 소면을 삶아줍니다.


1인분 소면의 양100g 정도에요.

500원 동전 크기보다 살짝 크게 잡으면 됩니다.



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 6



소면 삶을 때는 큰 냄비에 끓이는게 필수!!

1인분만 삶는다고 라면 끓이는 작은 냄비에 삶았다가는 물이 다 넘쳐 흐르는 사태가 발생할 수 있어요.



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 7



2~3분간 삶은 소면은 찬물로 잘 헹궈 줍니다.



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 8



준비해 놓은 양념장에 소면, 열무김치를 넣고 잘 비벼 줍니다.

비빔국수는 역시 손맛이죠!

 


열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 9



오이와 삶은 계란 올려주면 열무 비빔국수 완성~!!



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 10



열무김치 국물도 넣어서 국물이 자작자작합니다.

새콤달콤 시원한 열무비빔국수~



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 11



오늘같이 더운 날 먹으면 입맛도 돋구고 더 맛있는 것 같아요.



열무비빔국수 만들기 열무국수 레시피 12



아삭아삭 열무비빔국수





열무는 여린 무라는 의미도 있지만 

더운 열, 없을 무를 써서 더위를 식혀주는 음식이라고도 해요.


열도 식혀주고 비타민 무기질이 풍부한 열무! 

요즘 같은 날씨에 먹기 딱 좋은 음식이죠!


더운 여름에는 입맛 살리는 새콤달콤 시원한 열무비빔국수가 딱이에요.

오늘도 맛있는 점심이었습니다. ^^




 공감은 큰 힘이 됩니다.